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LA MICRONUTRITION ET HASHIMOTO

QUELS SONT LES NUTRIMENTS - MICRO NUTRIMENTS -VITAMINES -HORMONES NÉCESSAIRES AU BON FONCTIONNEMENT DE LA THYROÏDE?


FOCUS OLIGO ÉLÉMENTS
(iode, sélénium, zinc, fer, molybdène, magnésium)

IODE

    • L’iode pénètre dans l’organisme par la respiration et par l’alimentation. 
    • Essentiel à la fabrication des hormones thyroïdiennes par la thyroïde. 
    • L’iode se fixe sur la tyrosine (acide aminé) grâce à une enzyme la thyroperoxydase (TPO) ou thyroïde peroxydase. 
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OÙ TROUVER DE L’IODE DANS L’ALIMENTATION?

    •  L’algue Kelp par exemple, est source organique d’iode, riche en sels minéraux, oligo-éléments et vitamines. Elle aide à réduire les états de fatigue. 
    • Morue, thon, hareng, sardine, crabe, crevette, turbot, daurade, haricot vert, sel de mer non fluoré
  • Toutefois, il faut être vigilant. Un excès d’iode (comme de fer ou de sélénium) peut être néfaste pour l’organisme. Les supplémentations devront faire suite à une analyse sanguine ayant montré l’existence d’une carence. 
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ZINC

    • impliqué dans la formation et l’activité de l’hormone TRH produite par l’hypothalamus qui déclenche la libération de la TSH, qui déclenche la libération des hormones thyroïdiennes. Il stimule le fonctionnement de la thyroïde. Il intervient dans la conversion de la T4 en T3. Il favorise également la pénétration de toutes les hormones dans les cellules.

      Il entre dans la composition de 80 enzymes et participe à de nombreux métabolismes. Il stimule la production de lymphocytes et joue un rôle important dans le processus de l’immunité. C’est un co-facteur impliqué dans l’activité de l’enzyme thyroperoxydase (TPO) et dans la conversion de T4 en T3 . 

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OÙ TROUVER LE ZINC E DANS L’ALIMENTATION?

    •      Huître, foie de veau, foie de porc, lentille, haricot blanc, viande bœuf
    •     Il limite les auto-anticorps lors de la thyroïdite contrairement au cuivre qui peut les augmenter.

SÉLÉNIUM

    • il est indispensable au fonctionnement de la thyroperoxydase (TPO) qui permet d’activer l’iode pour qu’il soit fixé sur les hormones thyroïdiennes. Il permet de libérer l’iode dans les tissus qui en ont besoin pour leur métabolisme. Le sélénium est plus concentré dans la thyroïde que dans n’importe quel autre organe.  

       

       Il intervient également dans la conversion de la T4 en T3 par la thyroïde, le foie, le rein, le système nerveux central et tous les tissus périphériques, il est indispensable au fonctionnement des enzymes désiodases. La conversion de T4 en T3 se passe essentiellement dans le foie, grâce à une enzyme qui contient du sélénium la désiodase. D’où l’importance également d’avoir un foie en bonne santé. Le sélénium étant un antixoydant il protège également la thyroïde contre les radicaux libres. Il faut associer l’iode et le sélénium. Une carence en sélénium pouvant empirer une carence en iode sur la fonction thyroïdienne.

      C’est un antioxydant présent dans plusieurs complexes enzymatiques. 

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OÙ TROUVER LE SÉLÉNIUM DANS L’ALIMENTATION?

    •  Huîtres, Poisson, fruits de mer, Noix du Brésil, viande rouge, 

FER

  • il est nécessaire à la production de T4 et T3, ainsi qu’à leur conversion et à la libération de la T3 à l’intérieur des cellules. De faibles niveaux de fer peuvent augmenter la production de reverse T3. Les hormones thyroïdiennes sont indispensables à la bonne utilisation du fer dans le foie. 
  • La porosité intestinale engendre très souvent une carence en fer chez les malades atteints de la thyroïdite d’Hashimoto. Une carence en fer affecte les premières étapes de la synthèse des hormones en réduisant l‘activité de l’enzyme thyroïde peroxydase qui est dépendante du fer.
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OÙ TROUVER LE FER DANS L’ALIMENTATION?

    • Viande en particulier les abats, la viande roue, fruits de mer, poissons, légumineuses, chocolat noir…

MOLYBDÈNE

  • joue un rôle dans la synthèse des hormones thyroïdienne. Mais comme le manganèse nous en sommes rarement carencés.
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FOCUS OLIGO MINÉRAUX
(Magnésium, MANGANÈSE)

MAGNÉSIUM

  • Il soutient la production d’hormones thyroïdiennes, il permet la conversion de l’hormone thyroïdienne T4 inactive en la forme active de T3. Sans magnésium la plupart des enzymes thyroïdiennes qui fabriquent les hormones ne pourraient pas fonctionner. 
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OÙ TROUVER LE MAGNÉISUM  DANS L’ALIMENTATION?

Noix du brésil, amandes, cacao (poudre pure), escargot, arachide, noisette, haricot blanc…

MANGANÈSE

  • essentiel à la synthèse de la thyroxine T4 qui permet la conversion de T4 en T3. Favorise l’incorporation de l’iode au sein de la thyroïde.  Comme le molybdène sa carence est exceptionnelle.


FOCUS OLIGO ACIDES AMINÉ
L-tyrosine, glutamine

TYROSINE

La tyrosine est un acide aminé fabriqué qui peut être fabriqué par le corps via l’acide aminé essentiel phénylalanine et est également apporté par l’alimentation. Elle est nécessaire et indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde. C’est un précurseur des hormones thyroïdiennes. La thyroïde utilise l’iode et la tyrosine pour synthétiser ses hormones. L’iode couplé à la tyrosine devient la thyroxine T4 (tétra iodo thyronine). Elle s’attache aux atomes d’iode pour former les hormones thyroïdiennes. Elle provient d’un acide aminé essentiel la phénylalanine. L’organisme aura besoin de vitamine B et de fer pour effectuer la conversion.

OÙ TROUVER LA L TYROSINE DANS L’ALIMENTATION?

Avocat, noix de cajou, noix, amande, viande, poisson, œuf, 

GLUTAMINE

Dans l’intestin, les entérocytes permettent la bonne étanchéité de la barrière intestinale. Ce sont des cellules qui se multiplient très activement. Les entérocytes ont besoin pour leur multiplication de carburant énergétique pour les aider à se diviser. Ce carburant est la glutamine qui est un acide aminé. 

OÙ TROUVER LA GLUTAMINE DANS L’ALIMENTATION?

ð Poisson, œuf, viande blanche, légumineuses


FOCUS VITAMINES
A, E, C,D

VITAMINES: A,E,C,D

Vitamine A et Vitamine E : 

Ces vitamines sont nécessaires à la synthèse des hormones thyroïdiennes et à l’action de l’enzyme 5’désiodase pour la conversion de T4 en T3. 

ð La carence en vitamine A est quasiment inexistante dans les pays développés.

ð La vitamine E recouvre en fait 2 familles de molécules présentes à l’état naturel dans notre alimentation le tocophérol (huile olive, huile de colza, avocat…) et les tocotriénols (huile de palme). Si l’on doit se supplémenter il faut bien vérifier à consommer une vitamine E naturel. La vitamine E synthétique ne comportera généralement que de l’alpha tocophérol. 

Vitamine C et vitamine E

Elles sont antioxydantes et protectrices de la thyroïde face aux excès de radicaux libres.

 

Vitamine D : 

Elle permet à la T3 d’entrer dans les cellules. Une carence va accentuer les symptômes d’hypothyroïdie


FOCUS ACIDES GRAS ESSENTIELLES

Ils participent à un grand nombre de fonctions biologiques (source d’énergie, constituants des membranes cellulaires, précurseurs de molécules régulant les fonctions cellulaires…). Ils jouent également un rôle important dans la régulation de l’inflammation. Inflammation qui vient ralentir le fonctionnement de la glande thyroïde.

 

Notre alimentation devra apporter plus d’oméga-3 que d’oméga-6. En effet, notre alimentation occidentale nous apporte la quantité plus que nécessaire d’oméga 6. Nous devrions tendre à un rapport de 5 oméga-6 pour 1 oméga-3. 

OÙ TROUVER LES ACIDES GRAS ESSENTIELS  DANS L’ALIMENTATION?

 

 

ð Utiliser des épices : curcuma, gingembre, cannelle

ð Noix et graines de lin

ð Poisson gras riche en oméga-3 (EPA et DHA) sardine, maquereau

ð Huile de lin, huile de colza, huile de noix


FOCUS: LE CORTISOL

.Le stress chronique a pour conséquence un taux de cortisol élevé et une augmentation de l’inflammation. Cette inflammation va venir inhiber la conversion de T4 en T3. 

 

Pour le Dr Claeys (l’excès ou le manque de cortisol favoriserait la production de reverse T3 (r-T3) qui a pour but de ralentir le métabolisme pour aider à la survie. 

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