Qu’est-ce que la thyroïdite d’Hashimoto ? Comment la Naturopathie peut-elle permettre d’aller vers un mieux-être?
L'hygiène nutritionnelle ou l'alimentation anti-inflammatoire
La maladie de Hashimoto étant liée à un état inflammatoire de l’organisme, l’objectif est d’apporter à ce dernier une alimentation anti-inflammatoire et de lui proposer des aliments visant à l’apaiser.
Quatre aliments sont considérés comme inflammatoires dans la thyroïdite d’Hashimoto :
- Le gluten
- Le lait
- Le soja
- Le sucre dans les aliments inflammatoires : que Izabella WENTZ (médecin clinicien aux ETATS UNIS auteur de livres sur la thyroïdite d’Hashimoto) rajoute à la liste
Le laitage et le gluten sont les aliments les plus controversés et les plus inflammatoires de l’organisme.
Les 4 PRINCIPES DE L’ALIMENTATION HYPOTOXIQUE
Exclure les céréales modernes et laitages d'animaux
- Tous les laits d’animaux de toutes origines ainsi que leurs dérivés.
- De nombreuses céréales mutées essentiellement le blé et le maïs. Le Dr Seignalet préconise également l’exclusion de toutes les céréales comportant du gluten (épeautre, millet, orge, avoine, kamut, petit épeautre.) Le sarrasin, riz, restent consommables.
Consommer des aliments crus ou en cuissons douces
- Légumes et fruits frais de saison, de préférence biologiques contenant peu ou pas de pesticides et de fongicides
- Consommer quotidiennement des huiles vierges crues (huile de lin, colza) de qualité, qui apportent des acides gras essentiels pour l’organisme. Éviter les huiles raffinées et margarines.
- Limiter aux maximum les aliments riches en acides gras
- Consommer au maximum les aliments crus
- Cuire le plus brièvement possible, de préférence sans graisse. Les enzymes, vitamines, oligo-éléments sont sensibles à la cuisson (max 110 °C)
- Les cuissons les plus douces sont la vapeur, le bain marie, la cuisson à l’étouffée, on peut aussi pocher ou bouillir même si souvent les minéraux et vitamines se dissolvent dans l’eau de cuisson.
- Pour la cuisson nécessitant de l’huile privilégier l’huile d’olive ou d’arachide, huile de colza et huile d’olive serviront pour l’assaisonnement.
- Éviter les sucres blancs
Diversifier son alimentation
- Toutes les crudités
- Tous les fruits
- Les huiles vierges
- Les fruits secs et oléagineux
- Tous les légumes verts
- Tous les légumes secs ou légumineuses
- Charcuteries crues
- Viande, œuf, poissons, crustacés, mollusques et coquillages. Les coquillages crus sont même conseillés. La viande est sensible à la chaleur et doit être de préférence consommer crus ou avec une cuisson douce.
- Réduire la viande. On privilégiera le bœuf, veaux faciles à consommer crus ou peu cuits. Les charcuteries crues peuvent être autorisées (jambon cru, jambon de Parme..)
- Profiter des condiments et de leurs vertus : sel complet, poivre, vinaigre, citron, oignon, ail, moutarde…
- Sucre complet, miel, pollens sont des produits naturels par excellence. Le chocolat qui est cuit et contient du sucre raffiné doit être limité. On choisira du chocolat noir bio (>75% de cacao) dont le sucre est comple
QUE DOIT-ON DIMINUER OU SUPPRIMER DANS L'ALIMENTATION?
Évitez
- Les aliments transformés, raffinés, industriels contenant des conservateurs inhibiteurs de la thyroïde
- ` Évitez les contenants et emballages plastiques ainsi que les boîtes de conservé
- Évitez les poissons carnivores situés en bout de chaîne alimentaire (riche en mercure) (requin, espadon, marlin, saumon).
- Laits et laitages d’animaux
- Produits allégés en sucre et en gras
- Aliments raffiné
- Alcool et tabac
Aliments goitrigènes
- Certains aliments ont une teneur en nutriments goitrigènes qui peuvent ralentir le fonctionnement de la thyroïde : les crucifères (chou, chou-fleur, brocoli, les radis, le rutabaga) les patates douces, le soja, le manioc, le millet, les arachides. Ces aliments peuvent entraver l’utilisation de l’iode par la thyroïde. Cependant, leur cuisson permet de réduire l’activité des molécules goitrigènes.
PENSER À LA MASTICATION
Il faut également prendre conscience de l’importance de la mastication. La digestion commençant dans la bouche, le manque de mastication a pour conséquence une digestion incomplète. Cela favorisera une dysbiose intestinale et donc une inflammation.
PRIVILÉGIER UNE ALIMENTATION ANTI INFLAMATOIRE
ð Végétaux : la curcumine (curcuma) est particulièrement intéressante dans le traitement des maladies inflammatoires ainsi que le gingérol présent dans le gingembre, le resvératrol dans le vin rouge. La plupart des végétaux ont un effet anti-inflammatoire.
ð Les fruits sont riches en polyphénols (antioxydants) plus particulièrement présents dans les fruits avec en tête les raisins (tannins) canneberges (flavonoïdes) pamplemousses (flavonones) fruits rouges (anthocyanes) baie d’Açaï, pommes, kakis, fraises.
ð Champignons : contiennent des molécules qui stimulent le système immunitaire pleurotes, shiitake, enokitaké
ð Algues marines : elles ont un impact positif sur la fonction immunitaire en réduisant l’inflammation tout en augmentant l’activité immunitaire (Kombu, wakamé).
ð Des jus de légumes verts, des smoothies, des graines germées
PENSER À VOUS HYDRATER
Il est important de boire une eau pure et faiblement minéralisée (1,5L /jour) afin de chasser les toxines.
Sources:
Livres :
« Thyroïde Les solutions naturelles » Dr Philippe VEROLI
« En finir avec la thyroïdite d’Hashimoto Dr Benoit Claeys